Графологическая экспертиза это…Обман!

Если взять случайного человека, выхватить его из толпы на улице, и задать вопрос «графологическая экспертиза это…», ответы могут быть самыми разными. Большинство отвечающих, однако, знает об этой сфере только смутно. Каково же реальное положение дел в данной области?

Как работают графологи

Если обратиться к тематической литературе, к описанию методов работы специалистов по графологии, то последовательность их действий такова:

Графологическая экспертиза это...Обман!

  • сначала анализируется внешний вид рукописи в целом;
  • потом изучаются единичные параметры букв, слов, знаков;
  • измеряется дистанция между разными буквами, словами, строками, столбцами;
  • анализируются мелкие детали написания текста (как человек ставит запятые и точки, другие знаки препинания, ровные ли у него строки получаются).

Основная стадия

Само собой, измерение и визуальные впечатления от рукописного текста важны. Но дальше наступает время привязки почерка к характеру. Крупное письмо, как считается, типично для людей, концентрирующихся на чем-то одном. Наклон говорит, по мнению графологов, о стремлении человека изучить самого себя или же окружающий мир, о степени коммуникабельности и так далее.

Несокрушимая слабость

Итак, понятно, что графология не может быть сведена к почерковедению, и вообще занимается совершенно другим делом. Однако вопрос в том, насколько адекватны ее выводы, можно ли доверять им? Ответ, увы, будет отрицательным, и связан он не с плохой старательностью отдельных графологов, а с самой сутью их концепции.

Говоря яснее, неоднократные проверки показали, что никакой внятной и четкой методологии в графологических исследованиях нет. Вероятность определить характер и свойства личности та же самая, что при подкидывании монетки. А кроме того, графологическая литература (все публикации по теме) никак не учитывает психологические наработки, достижения современной психологии.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.