Ходатайство о почерковедческой экспертизе — образец и верное использование его в реальной практике

Как инициируем

Даже в том случае, когда суд удовлетворил ходатайство о почерковедческой экспертизе по образцу, у нерадивого участника процесса есть еще риск запороть все дело. Для этого нужно представить на исследование материалы с нарушением установленного порядка. Тогда эксперт обратится к суду, тот учтет невозможность исследования… и ничего хорошего дальше ждать не стоит.

Чтобы не проиграть

Существует определенный алгоритм для успешного разрешения вопросов экспертами-почерковедами. У них всегда должны быть:

Ходатайство о почерковедческой экспертизе — образец и верное использование его в реальной практике

  • подлинники анализируемых текстов (кроме совершенно особых случаев, согласовываемых в индивидуальном порядке);
  • свободные образцы почерка (подготовлявшиеся вне всякой связи с разбираемым гражданским делом);
  • условно-свободные образцы (грубо говоря, те подписи и текстовые записи, которые подготовлены человеком на процессе, но не адресовались изначально экспертизе);
  • экспериментальные образцы (сделанные под бдительным оком профессионального эксперта).

Сколько чего должно быть, и какая программа

Разумеется, двух одинаковых случаев не бывает на практике. Однако общепринятым является сопровождение ходатайства о почерковедческой экспертизе по образцу 5-8 листами свободных образцов текста либо 12 листами подписей (в зависимости от того, что именно будет проверяться). Обычно отбирается 12-15 листов экспериментальных образцов самим судом.

Что касается перечня вопросов, их также надлежит формулировать со всем возможным старанием, имея в виду установление истинных обстоятельств, важных для решения по делу. Целесообразно как можно тщательнее расписать все те обстоятельства, которые уже известны подающей ходатайство стороне, и указать, что оплату за исследование вы возьмете на себя в полном объеме.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.