Про исследование почерка и подписей

Криминалистическое почерковедение, как и все другие виды экспертиз, существует в очень жестких рамках, предписанных процессуальными нормами. В полной мере это относится к оформлению результатов проводимых исследований и к порядку их представления инициаторам (органам суда, прокуратуры и полиции).

Особенности оформления по закону

Про исследование почерка и подписей

Заключение, которым завершается любое исследование почерка и подписи, должно иметь уникальный делопроизводственный номер, а также в шапке указывается дата составления. Практически сразу после этого формулируется техническое задание, описываются представленные материалы и указывается, кто именно будет исполнять работу (включая стаж и сертификат Минюста).

Исследовательская часть

В заключении профессионалы всегда напишут:

  • какой именно объект изучается, как он выглядит и о чем текст;
  • какова связность изучаемого фрагмента и его объем;
  • насколько выработан почерк, какова координация и темп при письме.

Далее будет составлена таблица сходных и несходных признаков. Разрешается, при невозможности установить истину, писать, что «признаки как сходные, так и различные, не могут быть достаточны для категорического или вероятного вывода». В обязательном порядке эксперт ссылается на методическую литературу, в соответствии с которой он проводил свою работу.

О выработанности

При исследованиях почерка и подписи, разумеется, нельзя обойти вниманием разработанность письма у автора. Маловыработанным признается почерк, соответствующий школьным прописям или даже хуже. Практически маловыработанным — почерк лиц, которые прекратили обучение письму на ранней стадии и более к тому не возвращались, или писали редко.

О средней выработанности можно говорить, если письменно-двигательный навык не отработан как следует.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.