Судебно-почерковедческая экспертиза это настоящее искусство

Судебно-почерковедческая экспертиза это настоящее искусство
Оцените статью

Вопрос «судебно-почерковедческая экспертиза это…» очень прост на первый взгляд. Легко сказать, что это криминалистическая дисциплина, направленная на установление важных фактов и обстоятельств, имеющих отношение к подготовке определенных рукописных документов. Как применить данный тезис на практике?

Судебно-почерковедческая экспертиза это настоящее искусство

Приступая к работе

Когда поставленные цели и единичные задачи ясны, эксперт начинает знакомиться с обстоятельствами дела, которые перечислены в инициирующем документе. Он обязан также проверить грамотность формулировки оснований для экспертизы. Если их нет, или поставленный вопрос не требует для своего разрешения специальных знаний, тогда правомерен отказ.

Что нужно знать до начала разбора по существу

Как правило, необходимая судебному почерковеду для выполнения задания информация включает:

  • данные о позе, в которой выполнялся материал, об использовавшемся пишущем приборе;
  • данные о материале письма, отличном от писчей бумаги;
  • данные о выполнении текста на неровной поверхности, внутри едущего автомобиля, на ходу, в темноте;
  • сведения о возрасте и профессиональной деятельности гипотетического исполнителя, об уровне его образования и общих знаний, об уровне здоровья.

И сами материалы

Предварительная стадия экспертной работы, однако, на сем далеко не заканчивается. Начинается экспертный осмотр документов (который недопустимо подменять отметкой о согласии с итогами осмотра, проведенного следователем, судьей).

Эксперт при осмотре выясняет, в каком фактическом состоянии находятся документы, действительно ли они пригодны для исследования и присутствуют в достаточном объеме. Уже на данной стадии можно сформировать представление о материале письма и пишущем орудии, о необычных моментах в исполнении рукописей.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.