Судебное почерковедение: что оно требует от исполнителя

Судебное почерковедение: что оно требует от исполнителя
Оцените статью

В любом сколько-нибудь сложном деле есть моменты, недоступные для непосвященных, однако очень сильно влияющие на ход выполнения работы. Если говорить о судебном почерковедении, то устоявшийся стандарт его подразумевает начинать работу с предварительного осмотра. Что же входит в состав данного осмотра в большинстве случаев?

Судебное почерковедение: что оно требует от исполнителя

Главнейшие требования к процедуре

Эксперт-почерковед обязан, приступая к работе, иметь четкое представление о:

  • комплектности предоставленных материалов, их достаточности для решения задач и достижения целей;
  • виде материала письма;
  • признаках, указывающих на необычности в процессе подготовки рукописей;
  • способе, которым эти рукописи подготовлены;
  • виде упаковки документов и наличии (отсутствии) повреждений ее.

Что позволено при осмотре

Вполне возможна ситуация, когда уже на этой стадии эксперт отказывается от производства дальнейшего исследования, доподлинно убедившись, что ничего хорошего он добиться не сможет. Обязателен отказ в тех случаях, например, когда язык рукописи или система знаков этого языка ему незнакома или знакома в недостаточной степени для формулирования уверенных суждений.

Расширение состава

Процедура ознакомления с представленной документацией иногда приводит к выводу о технических подделках таковой. Процессуальные нормы, регулирующие деятельность в сфере судебного почерковедения в таких случаях, позволяют экспертам расширять рамки исследования, что отмечается особо в заключениях.

Про образцы

Считать исследование почерка полностью грамотным можно только в том случае, когда для сравнения имеется материал (образцы) необходимого количества и качества. Количество в каждом случае определяется индивидуально, а качество подразумевает присутствие в комплекте свободных, экспериментальных и условно-свободных образцов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.