Судебный почерковед: чем он занимается

Судебный почерковед: чем он занимается
Оцените статью

Прежде всего, точность

Необходимо заметить, что судебные почерковеды отнюдь не бросаются сразу устанавливать те или иные аспекты представленного им документа или пакета документов. Прежде, чем начать основную часть работы (к примеру, сопоставление оригинала с образцами), надлежит подготовиться как следует. Если это требование не соблюдено — исследование качественным не будет!

Ход подготовительной стадии

Судебный почерковед: чем он занимается

Для нее разработаны в теории почерковедения, в нормативных положениях четкие указания, носящие императивный характер:

  • раньше всего эксперт должен убедиться, что ему прислали действительно все те материалы и сведения, которые указаны в сопроводительной документации;
  • если обнаружены расхождения, это обстоятельство фиксируется особым актом;
  • далее у эксперта есть право не начинать работу;
  • разумеется, если он сам вернет назначившему исследование лицу документы вместе с актом, либо в установленной форме подаст запрос на истребование дополнительных материалов и данных.

Дополнительные уточнения

В большинстве случаев судебному почерковеду приходится иметь дело с бумажными оригиналами тех или иных текстов и кратких записей. Но реальная практика вынуждает порой исследовать совершенно нетипичные носители. К примеру, изучение фотокопии проекта приказа незаконно, а если речь идет о фотокопии надписи на дереве или на бетонной стене дома — легитимно.

Что еще должен представлять эксперт

Для судебного почерковеда очень важно уяснить суть заданных ему вопросов, чтобы определить, какова реальная цель их, где лежат границы исследования. Если находится новое обстоятельство, о котором в задании речь не шла, только грамотное понимание инициативного документа поможет решить — значимо оно или нет, включать его в перечень установленных или нет.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.